Отправлено: 06.04.12 19:23. Заголовок: Вариант "Часа Быка"
Когда Чагас пытался открыть секретную комнату,то случилось непредвиденное.Из серебрянных стержней ударили молнии в Чагаса и Родис.Родис мгновенно поставила защиту СДФ и тем самым осталась жива.Молния отразившись от защитного поля пробила дверь хранилища.Путь был свободен.Сняв защиту Родис увидала агонизирующего Чагаса
Отправлено: 09.10.19 11:42. Заголовок: Ну там чистая эзотер..
Ну там чистая эзотерика. Если не считать стеклянной торпеды в которой от Солнца к Арктуру летели. Причем на попытку героя узнать в конце...где корабль. Ему грубо ответили. Видишь дворец...зачем спрашивать про строительные леса. Короче бедняги катары сгорели. А их мифология живет.
Отправлено: 09.10.19 11:47. Заголовок: Мне трудно судить чт..
Мне трудно судить что привлекло Ефремова в этой книги. Но он много от туда взял названий. Думаю они с автором хорошо знали религию Индии и Будизма. В общем автор в жесткой сатире разоблачил все господствующие культы. Но остался на позиции идеализма.
Эзотерика претендует на некое тайное знание о духовном мире, а здесь просто художественное произведение о путешествии на другую планету в мистической форме. Я читал подобную книгу Стэплдона "Создатель звезд", почему и не стал читать Линдсея. Лучше уж Даниила Андреева перечитать или Сведенборга с Бёме. Ефремов многое взял из восточной философии, ту же Агни-Йогу Рерихов и т.п. Он пытался найти выход из советского инферно с его мёртвой партийной идеологией и ухватился за модную в то время индийскую мистику и йогу, попытавшись скрестить её с диалектикой и коммунизмом. В любом случае Миф Ефремова намного привлекательнее унылого советского диамата.
Отправлено: 09.10.19 16:07. Заголовок: Мне трудно судить. В..
Мне трудно судить. Все же Ефремов умница. Он наверняка копал глубже....чем просто мода на восточные учения. Его кредо это всесторонние развитие личности человека и его возможностей. Это он взял у Маркса... это взял у восточной философии. В литературном смысле его эксперимент полностью удался. Беда только что он не мог предположить. Что книг читать никто не будет.
Ценность мировоззрения Ефремова в его универсализме и попытке сформулировать коды и смыслы нового коммунистического человека. Это роднит его с новыми левыми (Фроммом, Маркузе, Беньямином). Ефремов понимал, что простое освобождение человека от старых смыслов, традиции приведёт человечество к нравственной катастрофе и пытался создать новую универсальную традицию. Ефремов будет востребован (как Ницше в своё время) во время глобального кризиса, когда рухнут все парадигмы прошлого.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет