On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1068
Зарегистрирован: 01.07.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.11 20:16. Заголовок: Наксалиты


http://ru.wikipedia.org/wiki/Наксалиты

Наксалиты — неофициальное название вооружённых коммунистических, преимущественно, маоистских группировок в Индии. Название происходит от местности, где произошли первые выступления[1].

В 1967 году началось крестьянское восстание жителей деревни Наксалбари, поддержанное левым крылом Коммунистической партии Индии (марксистской) во главе с Чару Мазумдаром и Кану Саньялом.[2]. К 1971 году левое крыло Коммунистической партии Индии (марксистской) вышло из партии и создало Коммунистическую партию Индии (марксистко-ленинскую) для борьбы с ревизионизмом внутри индийского коммунистического движения. Повстанцы отстаивают свою самобытную версию маоизма, поскольку в 1976 они отмежевались от смены курса политики КНР. Тем не менее, районы их действия окружают Индию «красным поясом» с востока от Индийского океана до КНР, что геополитически выгодно Китаю. Своей ближайшей целью повстанцы видят создание на территории Индии самоуправляемых «свободных зон». Наксалиты действуют на территории 20 из 28 индийских штатов.

Cчитается, что на долю наксалитов приходится половина совершаемых в Индии терактов[3]. Подробные сведения о маоистском терроре в Индии регулярно публикуются.[4] Главной мишенью террористов являются полицейские. За последние 20 лет от рук наксалитов погибло около 6 тыс. человек[5]. Наксалиты провозглашают себя «защитниками бедных слоев населения» и борются с «помещиками, эксплуатирующими труд крестьян»[6]. Боевики также враждебно относятся к представителям индуистского и католического духовенства[7].

Индийские полицейские силы неоднократно проводили военные операции с целью подавить террористическое движение, обсуждается привлечение к борьбе с наксалитами армейских подразделений [8], однако решающих успехов правоохранительным органам добиться до сих пор не удалось.

В Индии наксалиты официально объявлены террористами.[9][10][11] Растущее влияние наксалитов заставило премьер-министра Индии Манмохана Сингха объявить их самой серьезной внутренней угрозой национальной безопасности Индии.[12]

История


В Западной Бенгалии коммунисты, испытав сильное маоистское влияние, считали, что прямое крестьянское вооруженное восстание приведет к социализму. КПИ(м) раскололась, из нее выделилась Коммунистическая пария Индии (марксистско-ленинская), которая, в свою очередь, не смогла сохранить единство и распалась на большое количество вооруженных групп, ведущих вооруженную борьбу с правительством по образцу Народно-освободительной армии Китая. Мао Цзэдун и его последователи (и независимо от них Че Гевара) полагали, что в «отсталой» полуколониальной или колониальной стране социальной базой революции является крестьянство, так как правящие режимы в городах располагают достаточной силой, чтобы обезвредить боевые организации пролетариата.

Чару Мазумдар сумел обеспечить идеологическое руководство движением наксалитов под лозунгами маоизма. Помимо крестьян, эта идеология привлекла часть городской элиты.[13] С 1967 г. в сельскую местность стали приезжать учителя, врачи и т. п., которые приобщали крестьян к идеям маоизма. Важно отметить, что в 1966 г. началась Культурная революция в КНР. В Пекине считали распространение идей Мао по миру одной из важнейших задач.

Восстание наксалитов за земельный передел, в ходе которого более 300 тысяч акров земли было изъято у крупных землевладельцев и перераспределено среди сельской бедноты, быстро перешагнуло границы Западной Бенгалии и перекинулось на соседние штаты. Наиболее обширная «освобожденная зона» возникла в штате Андхра-Прадеш. Она включала в себя территорию площадью более 500 кв. миль, на которой было расположено более 300 деревень, и состояла из двух «красных районов», соединённых узким коридором. Решающую роль в крестьянском движении здесь играли племена джатана и савару. Партизанская война разгорелась также в Карнатаке, Андхра-Прадеше, Ориссе, Бихаре и других регионах Индии.

Хотя основные силы КПИ(м-л) были разгромлены в 1970-х годах силами центрального правительства при поддержке левых властей Западной Бенгалии, лозунги наксалитов в 1990-х годах были подхвачены в населенных малыми народами районах Андхра-Прадеша и в ряде округов Мадхья-Прадеша и Махараштры. На месте единой КПИ(м-л) возникла почти сотня мелких наксалитских группировок. Почти в каждом «освобождённом» районе был создан свой ЦК независимой наксалитской партии. Неоднократные попытки вновь объединить хотя бы основные течения наксалитизма в единую партию положительного эффекта не дали.

Карта Индии, показывающая активность наксалитов

После провала коммунистического наксалитского восстания 1971 года в Калькутте, когда помимо прочего началась активная борьба между двумя частями расколовшейся Коммунистической партии Индии (марксистской) — собственно КПИ(м) и Коммунистической партии Индии (марксистско-ленинской), Левый фронт вернулся к власти в 1977 году. По мнению ряда исследователей, была достигнута секретная договоренность, что КПИ (марксистская) управляет Бенгалией, но дает повстанцам фактическую возможность создавать лагеря на территории штата, за это повстанцы обещали не вести вооруженную борьбу на территории Западной Бенгалии, используя эти лагеря лишь для подготовки, перегруппировки, отдыха и лечения, занимаясь террором против помещиков и зажиточных крестьян в других штатах Индии.

Правительство коммунистов столкнулось с необходимостью проводить индустриализацию. Но крестьяне, протестуя против строительства в штате крупных промышленных объектов и обязательного выкупа земли под них, организовали советы и создали «освобожденные» районы, изгнав силы армии, полиции, гражданскую администрацию, а заодно и партийные организации (вместе с членами семей). После некоторых колебаний маоисты примкнули к повстанцам… [14]

Только начиная с 1993 года борьба наксалитов обрела второе дыхание. Ведущие фракции КПИ(м-л) сумели договориться о координации боевых действий, защите арестованных наксалитов в суде, обмене боеприпасами и медикаментами. Был установлен контакт с другими ненаксалитскими движениями, такими как Социалистический совет Нагаленда и Объединённый фронт освобождения Ассама, непальскими маоистами, Тиграми освобождения Тамил Илама. И сегодня в штатах Западная Бенгалия, Бихар, Джаркханд, Чхаттисгарх, Махараштра и Андхра-Прадеш существуют контролируемые революционерами территории.

Политические организации наксалитов

В Индии есть три основных типа маоистских организаций. С одной стороны, есть группы, либо уже ведущие вооружённую борьбу, либо поддерживающие идею участия в вооружённой борьбе немедленно или после кратких приготовлений. С другой стороны — группы, которые отказались от идеи народной войны и сосредоточились на борьбе легальным, парламентским путем, среди которых наиболее заметна Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская) — «Освобождение» (названа так же, как и центральный орган партии, еженедельная газета «Освобождение»).

Между ними находится большая группа промежуточных организаций, идеология многих из которых называется «революционной линией масс» или «линией масс Мао Цзэдуна». Большинство этих групп поддерживают «народную войну» в определенные моменты, но считают, что для неё ещё не созрели объективные и субъективные условия, по меньшей мере, в большей части страны. К группам «линии масс» принадлежат: Реорганизационный центр компартии (м-л), КПИ(м-л) — «Новая демократия», КПИ(м-л) — «Красное знамя» и др.

Крупнейшая по состоянию на 2010 год группа, ведущая вооруженную борьбу, — Коммунистическая партия Индии (маоистская), была создана в 2004 году в результате слияния основанной в 1980 году боевой фракции КПИ(м-л)-«Народная война» и существующего с 1969 года Маоистского координационного центра (Индия), никогда не входмвшего в КПИ(м-л) и ведшего вооружённую борьбу в основном в Бихаре и Джаркханде.

«Народная война» действовала во многих штатах, но особенно сильной была в штате Андхра-Прадеш, где располагала 54 «лесными отрядами» — даламами (ещё 12 действовало в Мадхья-Прадеш, Махараштре, Чхаттисгархе, Бихаре, Джаркханде, Уттар-Прадеш, Карнатаке, Тамилнаду, Ориссе и Керале). По данным полиции, в ней состояло помимо «более 5000 легальных активистов», 1100 полноправных «подпольных кадров», из которых женщины составляют 30 %. Каждый из даламов включает 9-12 членов. По сведениям полиции Андхра-Прадеш, эта группа на пике своей деятельности в 1997 году имела 74 далама.

КПИ (маоистская) проводит периодические военные тренировки, включая выработку навыков ведения войны в джунглях. Её кадры преуспели в повстанческих техниках вроде закладывания мин и нападений из засады. Арсенал включает тысячи автоматов Калашникова, пистолетов, двуствольных и одноствольных ружей. Несколько сот политических лидеров из правящих партий, таких как Телугу Десам Парти, Индийского национального конгресса, БДП, КПИ и КПИ(м), а также много зажиточных землевладельцев, торговцев, ростовщиков, просто представителей высших каст было убито маоистами за последние 10 лет.

Пресса отмечает, что маоисты превратили Джаркханд, холмистый район, бывший частью Бихара, а потом отделившийся в самостоятельный штат, в «Лалкханд» (Лал означает «красный»). Основой их тактики стала поддержка отсталых языческих племен — коренных народов, традиционно находящихся вне индийского общества с его кастовой системой и живущих в труднодоступных местах. КПИ (маоистская) находится в перманентном состоянии войны с бригадами сельской самообороны Ранвир Сена. Всего отряды КПИ (маоистской) насчитывают, по их данным, 40 тысяч сторонников.

Считается, что финансирование деятельности маоистов осуществляется пожертвованиями подрядчиков, торговцев, бизнесменов, специалистов вроде докторов, адвокатов, бухгалтеров и даже правительственных чиновников, достигающими сотен миллионов рупий в год. СМИ это называют рэкетом.

Напротив, отказавшаяся от вооружённой борьбы в 1970-х КПИ(м-л) «Освобождение» (Liberation) сосредоточена на экономической борьбе и парламентской деятельности. Она, будучи крупнейшей группой КПИ(м-л) (несколько десятков тысяч членов партии, около 250 тысяч кандидатов), претендует быть главным продолжателем исходной КПИ(м-л). Она влилась в действующую избирательную систему и годами заявляет о своём дистанцировании от леваческого насилия. Она действует во многих штатах, включая Ассам, Западную Бенгалию и Бихар, где неоднократно имела своих депутатов в Законодательном собрании штата.

КПИ(м-л) «Освобождение» руководит пятью массовыми организациями — Всеиндийской студенческой ассоциацией, крестьянской организацией Бихар Прадеш Касан Сабха, Всеиндийским координационным комитетом профсоюзов, Всеиндийской прогрессивной женской ассоциацией и Джан Санскритик Манч.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 2819
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.17 15:28. Заголовок: Довольно интересный ..


Довольно интересный опыт для депрессивных регионов нашей страны вроде Дальнего Востока. Не случайно именно там появились приморские партизаны, так напугавшие местную и не только власть. Вот кстати здесь и проходит граница между политикой и карнавальной тусовкой того же Навального.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2909
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.17 14:39. Заголовок: Наксалиты - настоящи..


Наксалиты - настоящие политики, меняющие социальный облик страны, а не клоуны псевдооппозиционеры на прикорме крупного капитала как разные навальные и мальцевы. Но опять же - только чудовищные вызовы социальной несправедливости породили наксалитов. Без вызовов ничего просто так не возникнет. Так что пока лучше читать книжки и создавать новую революционную теорию, чем таскаться на митинги классового врага.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3036
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.17 14:36. Заголовок: Пожалуй кроме примор..


Пожалуй кроме приморских партизан и полковника Квачкова (совсем не левых) в современной России и не было революционеров.
Это свидетельство докружковости как левых так и правых, которые не в состоянии даже создать кружки интеллектуалов, не то что политическую организацию. Тем более удивляет высокомерие многих левых по отношению к опыту революционного партизанского движения третьего мира, хотя это скорее наксалиты должны презирать российских левых за трусость и конформизм, а не наоборот. Ну что ж, Тарасов был прав, говоря о том, что революционный процесс только в самом конце охватит постсоветские государства. Пока нет даже понимания необходимости учиться опыту других стран.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет