On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 04.11.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.11 14:21. Заголовок: Христос на Руси


В древнерусском духовном стихе часто присутствует образ Христа, проходящего по Земле Русской и она внемлет Ему. В этом есть правда. Духовно – Христос очень близок именно русскому сознанию.
«Пришел к своим, и свои не приняли Его. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».. Иоан.1:12
Плотской Израиль, куда приходил Христос – из-за богатства души своей не смог принять Его и растворить Слово верой своей. Веры в сердце не оказалось.
Сразу же, с приходом христианства на русскую землю и вхождение его в душу народа, русский народ стал отождествлять себя с духовным Израилем. И если плотской отверг Христа - и как человека (плоть) и как Бога (дух), то духовный Израиль – Русь – восприняла в себя оные – и плоть Христову – Слово, и Дух Его на себя. А за эту величайшую честь и милость Божью, надобно ей и крест Христов нести. Поэтому, все нашествия и ненастья на свою землю, русское сознание безоговорочно принимала как гнев и кару Божью, за свое отступничество. Не может народ, который несет Бога в своем сознание – отступать от правды Божьей. И если все же, в следствие своей немощи и по искушению отступление происходит, то расплачиваться за это придется всему народу русскому, народу Богоносцу.
Быть Христу на Руси большая честь для нас, но и большая ответственность. Русский человек это понимал, потому никогда и не роптал на свою участь, не искал врагов на стороне, а знал – виновен, значит терпи и расплачивайся.
Христос быстро вошел в русскую душу. Ему не надо было даже долго стучаться у дверей ее. Душа нищая духом – сразу восприняла Его всем сердцем. И века не прошло, как былая языческая жизнь осталась в прошлом и теперь подвергалась осуждению, как времена своего неведенья света Христова.
На фоне сильных, деятельных, воинственных соседей, русская душа выглядела инертной, слабой, неинтересной. В нее не было того вида и величия, который бы прельщал к ней. Ее прелесть была в другом. В ней был Христос. А там где Он – там нет плотского величия и лести. Льстить русская душа не научилась и до сих пор. В ней была своя правда – русская. По этой Правде много столетий жили русичи. Зерна этой правды были в каждом русском сердце. И когда они соединялись с Правдой Вышней – Христос приходил.
В русской истории были года полной разрухи и одичания, когда казалось, что ничто уже не способно спасти нас и поднять. Но происходило необъяснимое чудо – народ вновь поднимался и вставал еще в большей силе. Так было всегда, так будет. Христос на Руси.
Православная церковь, олицетворявшая собой на протяжение всего времени русской государственности – христианство, была разная. В первые года своего укоренения на русской земле – она была в бурной деятельности. В годы монгольского нашествия – духовным стражем и набатом русского единства. В годы первых царей – книжным догматиком своего вероучения. В годы Империи – слугой власти. В годы социализма и сейчас – хранителем традиций и вторым государством в государстве. С веками, Православная церковь обмирщвляла, переставая быть Духом Закона, превращаясь просто в Букву. По мере того, как внутренняя свобода, духовный поиск, подвижничество богоискания - уходило из нее, обретал силу Закон и плоть, которые уготовляли дорогу миру. Мир вошел и живет в Православной церкви. И разделить церковь от мира уже невозможно. Он пропитал ее, сковав цепями Закона. Но это не значит, что Христа не стало на Руси. Христос – никуда не уходил. Он только отделил себя от мертвого тела, именующая себя - Православной Церковью. Христос остался со страждущим сердцем и нищим духом. И пока это состояние есть в русской душе – Христос будет рядом.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет