Форум » Наука и техника » ТЕХНОЭКОНОМИКА. Зачем нужен блокчейн. Сергей Чернышёв |
![]() ![]() ![]() |
|
Тема «блокчейна» за последние два с половиной года пережила беспрецедентный взлет популярности, по ходу успев послужить поводом для фантастических обещаний и несбыточных надежд. Теперь пузырь лопается (по меньшей мере, так кажется говорливому большинству), и тема с удвоенной скоростью исчезает из заголовков и улетучивается из актуальной повестки. Как это часто бывает, термин вошел в моду и вышел из нее, так и не успев обзавестись понятием. В ходе этого бума и спада проблематика блокчейна содержательно не только не была раскрыта, но даже не сформулирована. А сделать это самое время: покуда основная масса ловцов хайпа разочарованно разбредается, конкретные группы, поймав осколки идеи, уже без шума и пыли конвертировали их в миллионные проекты. На очереди миллиардные? Чтобы дойти до практической сути дела, нужно убрать с дороги несколько невесть откуда взявшихся предрассудков по поводу блокчейна.
Однако нет дыма без огня, и упорные попытки заработать на самом блокчейне, а не на хайпе по его поводу, имеют под собой веские основания. Блокчейн в качестве технологии может иметь к экономике только опосредованное отношение. Когда некий хозяйствующий субъект твердо знает, что его фирме требуется конкретное бизнес-приложение, например ERP, или SCM, или PLM, ясно понимает, как за счет его использования заработает или сэкономит деньги, то он сравнивает эти деньги с затратами на закупку, эксплуатацию и обслуживание технологии, чтобы убедиться, что остается в плюсе. Если такой субъект и такая задачи не просматриваются, блокчейн оборачивается чисто затратным и весьма дорогостоящим извращенным удовольствием. Собственно, здесь на современный лад слегка переиначен основной тезис классической статьи Коуза «Природа фирмы». Самое время вспомнить, что для Сатоши Накамото блокчейн нужен был не сам по себе, а как основа, носитель экономической технологии, а именно – мировой криптовалюты. Оставим пока в стороне вопрос о том, в какой мере такая технология реалистична либо утопична. Но замысел Накамото движется строго в русле современного институционализма. Не устаю цитировать замечательную книгу Эггертсона 1990 года, где он фактически рассматривает весь институт денег как источник трансакционных издержек. Он пишет, в частности, что «в контексте чисто неоклассической модели использование денег является практикой, которая дорого обходится и лишена какого-либо экономического смысла», что стандартные экономические модели «не дают никакого аналитического объяснения существованию денег», что деньги не нужны, когда экономические агенты «могут уладить свои расчеты посредством многостороннего клиринга». Первой волной грядущей революции экономических технологий ожидаемо станут, по Эггертсону, многосторонние системы цифрового клиринга, предназначенные для снятия трансакционных издержек кредитно-денежной системы, в частности – для замещения денег различными немонетарными инструментами-«токенами». Но успех таких технологий в гораздо большей степени зависит от адекватности и качества самих институциональных моделей. Они-то и послужат источником конкретных технических заданий для разработчиков распределенных реестров. И здесь уместно вспомнить, что технологией-носителем для первого поколения ЭВМ (то, что сегодня называется Hard) были электронно-вакуумные лампы и основанная на них схемотехника. Они появились на 30-40 лет раньше самих ЭВМ (Soft). Транзисторные схемы также были созданы на 20 лет раньше ЭВМ второго поколения. По аналогии можно ожидать, что высокоприбыльные экономические технологии и платформы (Intangible) на ИТ-основе блокчейна в качестве носителя (Soft) тоже появятся с некоторой задержкой по отношению к нему самому. Сергей Чернышев 20.06.2018 ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Ответов - 38
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
Ну а если бы Чернышев был орнитологом. Не получилось бы что проблему снятия экономического отчуждения. Он бы видел в замене кур и уток....индюшками. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Чернышёв инженер и он предлагает механизм по снятию отчуждения. А какой класс уже этим механизмом воспользуется - вопрос власти, а не экономических технологий. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Вот в его идеи "снять" баллистические ракеты ПРО с лазерами и искусственным интеллектом .... вы относитесь скептически. А вот уничтожить банки компом допускаете. У каждой технологии есть свои ограничения социального характера. По которым паровая машина не появилась в Древней Греции. И технология цифровых валют будет ограниченна. Как например на наших глазах умирает свободный и бесплатный доступ пользователей. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Это не моё допущение, а объективный процесс, происходящий сейчас в западном финансовом мире ("Консорциум R3"). Происходит технологическая революция нового типа - экономических технологий (FinTech), которая покончит с экономическим отчуждением только в пользу не общества, а финансовой элиты. Финансовые машины такие же машины как и паровые и они могут употребляться во благо или во зло. Кто будет управлять стоимостными потоками будет зависеть от общественного строя. Но машины для снятия трансакций будут созданы в любом случае. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Я так думаю новый строй рождает новую технику. А не техника новый строй. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Маркс думал по-другому: "Ручная мельница даёт вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница — общество с промышленным капиталистом" ("Нищета философии"). ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Но у Маркса и Энгельса есть и другое. Машины и способ их эксплуатации не одно и то же. Это кажется Анти-Дюринг. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Способ эксплуатации зависит от уровня производительных сил, которые определяют производственные отношения, а не наоборот. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Производительные силы это не машины ....а господствующая форма деятельности. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
То есть капитализм возможен без машин? Производительной силой при капитализме является наёмный труд, необходимость в котором возникает только благодаря машинам. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Думаю да.... капитализм возможен и без машин. Собственно в некотором смысле лично я наблюдал. Когда гости с Юга таскали балки стальные. При дешевой рабочей силе капиталист предпочтет их....чем тратить деньги на дорогую технику. Падение технической культуры в некоторых случаях было удручающие. Капитализм это технология социальная. Максимальное освобождение труда и потребления индивида. И видимо действие против него будет социальным. Нет я понимаю нужность техники исключающих посредников. Ваши и аргументы и Чернышева я принимаю. Просто мне кажется это не единственная возможность и наверно недостаточная. Как не помогла электрофикация в свое время. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
|
Без машин капитализм невозможен поскольку именно машины обеспечивают высокий уровень производительности труда, прибавочной стоимости и капиталов. Дешёвая рабочая сила позволяет сэкономить на внедрении новых технологий, но сама по себе без машин она не может обеспечить необходимую для капитализма норму прибыли. Капитализм - это крупнотоварное (крупнопродуктовое) машинное производство, основанное на экономическом принуждении. Социальное измерение капитализма - производная от его технологий. Конечно отрицание капитализма должно быть не только новым нетоварным способом производства, но и новыми производственными отношениями - обобществлением власти и собственности. Однако реальное обобществление собственности и новые отношения возможны только на новой базе роботизированного производства и распределения. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Мы наблюдали капиталистические отношения и достаточно зрелые. Еще до того как возникли условия для индустриализации. Что мы видим при капитализме. Общество лишенное средств производства ....кроме небольшого и деятельного меньшинства. Для формирование класса рабочих надо разорение мелких хозяйчиков. Что и происходило на заре становления капитализма. И сейчас происходит как только перестают кормить средний слой. Падение уровня потребления и снижение стоимости рабочего до максимально возможного минимума .....наблюдалось что при заре капитализма. Что при самоликвидации социальных государств. А ведь кроме индустриального есть и банковский капитал и прежде всего. Что мешает ему концентрировать прибыль ? ![]()
| ![]() ![]() ![]()
В период первоначального накопления капитала никаких зрелых капиталистических отношений не было, поскольку не было рынка капиталов. Мануфактуры, основанные на ручном труде работников, которым принадлежали средства производства (рассеянная мануфактура), не были чисто капиталистическими. И Маркс прямо пишет об этом в "Капитале". Только после внедрения паровых машин, позволивших перейти к глубокому разделению труда, произошёл взрывной рост производительности труда и окончательное утверждение господства капитала. Банковский капитал является всего лишь паразитом на теле экономики и не производит никакой прибавочной стоимости. Если нет прибавочной стоимости, созданной в реальном производстве, то банкирам нечего концентрировать. Собственно нынешняя борьба банковской элиты против ГМК и есть борьба паразитов за право сосать кровь из экономики. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Феодал тоже прибавочной стоимости не производил. Развитию технологии соответствует коммунистическое общество. Дальше развитие идет за счет организации и самоорганизации производства. Уровень административных и экономических отношений. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Поэтому при феодалах был феодализм, а не капитализм. Сам по себе капитализм в социализм не перейдёт, поскольку процесс утратил естественный характер и контролируется элитами. Будет мировой элитаризм или коммунизм в зависимости от того какой класс у власти. Но оба строя возможны только во всемирном масштабе т.к. требуют концентрации всех ресурсов Земли. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Согласен....стадия естественного роста прошла. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Наступило Царство осознанной необходимости, предсказанное Марксом. Только необходимость осознана элитой, а не обществом. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Ну а какие технологии вызвали смену рабовладельческого строя на феодализм....или скажем феодализм на абсолютизм....? ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Тяжелый плуг с отвалом, хомут, первые механизмы (водяные мельницы, станки и т.д.). Абсолютизм - строй, парный феодализму в рамках феодального способа производства. ![]()
| ![]() ![]() ![]()
Ответов - 38
, стр:
1
2
All
[только новые]
| |
Форум » Наука и техника » ТЕХНОЭКОНОМИКА. Зачем нужен блокчейн. Сергей Чернышёв |
|
|
![]() ![]() | Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12 Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет |