Отправлено: 22.07.15 17:57. Заголовок: Серль своей "кит..
Серль своей "китайской комнатой" опроверг возможность создания искусственного интеллекта путем редукции семантики до машинного синтаксиса. Человеческий мозг это не набор дискретных автоматов, формализованных в синтаксисе, а невероятно сложная иерархически влоденная срстема с бесконечным недетерминированным количеством состояний, порождающих разум. Поэтому создатели ИИ и топчутся сейчаа на месте, пытаясь с помощью дискретнвх автоматов сымитировать работу аналогового мозга, что также реально как научить обезьяну высшей математике, показывая ей кубики с формулами и математическими знаками. С помощью цифровой техники можно максомум добиться имитации мышления на основе сопгставления реальным явлениям формальных символов взятых их таблицы соответствия машинной базы данных. Но это будет именно имитаций работы мозга, грубой редукцией, без самосознания и качественного творческого развития, а только лишь перекладыванием кубиков синтаксиса формализованнрго знания.
1. Интеллект, достигший уровня, на котором создание искусственного (другого) интеллекта становится возможным не станет его создавать. (это, в частности, кстати!, реализовано в виде человечества + уровни от низших животных). 2. А тот, кто не может = имеет недостаточный свой интеллект, или ставит несовместимую с созданием интеллекта задачу, ее просто не сможет решить. его ИИ будет даже более машинным, чем его собственный.
Поэтому мы видим в мире стратегию (хотя чуток пути и поддерживают) главный путь, естественный сейчас для большей части буржуазии тормозить, болваня и растляя народы в их массе, + специально выращенные засушенные интеллектуальные слуги + слуги - тупые убийцы интеллектуалов (да и любых других, лично-преданные бойцовые псы с программой самоуничтожения при выходе из повиновения хозяину).
Отправлено: 28.07.15 14:32. Заголовок: Александр Грек пишет..
Александр Грек пишет:
цитата:
Интеллект, достигший уровня, на котором создание искусственного (другого) интеллекта становится возможным не станет его создавать
Вы подняли интересный вопрос - насколько адекватными можно считать попытки мозга объяснить собственные функции? Вроде бы нельзя с помощью мозга изучать мозг. Но всё-таки, до известной степени можно. Мне кажется, что слабый ИИ, полученный на основе компьютерной формализации работы нейронов в мозгу это наш потолок, ограниченный возможностями абстрактного мышления и нашей формальной логики. Но может это и к лучшему - лучше Искусственный Идиот чем Матрица или Скайнет.
Александр Грек пишет:
цитата:
Поэтому мы видим в мире стратегию (хотя чуток пути и поддерживают) главный путь, естественный сейчас для большей части буржуазии тормозить, болваня и растляя народы в их массе
да. Замена системного знания узкоспециализированным и превращение людей в подобия калькуляторов со строгим набором ограниченных знаний это тренд современной системы образования, редуцирующей человека до уровня ИИ, бездумно выполняющего написанные не им программы.
Сообщение: 2628
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация:
2
Отправлено: 17.02.17 13:54. Заголовок: Что касается искусст..
цитата:
Что касается искусственного интеллекта – это интересная затея, но, конечно, абсолютно бредовая, потому что интеллект искусственный можно создать только по образцу уже имеющегося, а интеллект у нас в высшей степени хреновый, да? Поскольку…
Это будет чисто математический продукт, который потребует опять-таки расшифровки на обыкновенный язык. А на обыкновенный язык он может быть переведен только в традициях того интеллекта, который уже есть и который, в общем, является далеко не блестящим и далеко не таким великолепным, как нам представляется.
Вот я не самый лучший специалист, но я понимаю, что там создание нейронный сетей, хоть сверточных, хоть рекуррентных (рекуррентные – значит, возвратные, там очень простой принцип), это все технологически ненаучные вещи. И что на сегодняшний момент мы не имеем права говорить ни о каких успехах, потому что самые сложные, самые совершенные и многослойные искусственные нейронные сети, хоть рекуррентные, хоть сверточные, они все равно примерно в полтора – в 2 с половиной тысячи раз слабее, чем нейронные сети в коре мозга крысы. У крысы хороший мозг, но он переоценен за счет того, что с крысой просто связано очень много городского фольклора, на самом деле он примерно такой же, как у всех млекопитающих существ, просто она вынуждена приспосабливаться, крыса, к чрезвычайным условиям, поэтому она очень легко обучается и развивается. На самом деле ее мозг ничем не лучше, чем у любого другого мелкого млекопитающего.
Но вот эта разница в 2 с половиной тысячи раз, или даже в полторы тысячи раз по оценке определенного рода оптимистов, это все равно те гигантские разницы, которые не позволяют говорить об искусственном интеллекте как о чем-то вообще реальном в течение ближайших по крайней мере 50-ти лет.
Невзоров прав, говоря о тупиковости попытки математическими методами формализовать сознание и мышление. Здесь он повторяет Сёрля, утверждавшего, что сознание есть биологический феномен, который невозможно описать языком компьютерных программ. Только изучив нейрофизиологию мозга до конца, до последних молекул и атомов в их сложнейшей взаимосвязи можно будет о чём-то говорить. Пока учёные скользят по поверхности примитивных рефлексов и внешней стороны нейрофизиологических процессов, скрывающих загадку интенциональности.
Производительность суперкомпьютеров перегнала человеческий мозг, а воз и ныне там. Потому что сознание - биологический феномен и его невозможно алгоритмизировать и формализовать в математических моделях как невозможно алгоритмизировать фотосинтез с помощью компьютерных программ. Мне кажется тупик небиологического подхода к ИИ очевиден и поэтому он должен быть отброшен.
Отправлено: 06.01.19 12:07. Заголовок: Мне кажется нет. Оши..
Мне кажется нет. Ошибка исследователей то что они понимают интеллект ....как нечто присущие одному индивиду. Не понимая то что разум ...это больше чем работа мозга одного существа. А явление как минимум ближнего социального окружения.
Это облегчает с одной стороны ....с другой усложняет проблему. В одной книге ...кажется Гиперион. Искусственный интеллект возник сам. Как результат эволюции компьютерных вирусов. Их саморазвитие ....конкуренция ....симбиоз.
Сообщение: 3672
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация:
2
Отправлено: 06.01.19 14:40. Заголовок: Таким ближним окруже..
Таким ближним окружением выступают разработчики ИИ, поэтому проблемы изоляции не существует. Основная проблема ИИ заключается в отсутствии теории мышления и сознания. Это как если бы мы пытались создать компьютер на полупроводниках, не зная квантовой механики. Пока мы не узнаем, каким образом наш мозг генерирует самосознание (синапсы, химическая клеточная память, квантовый уровень или ещё что-то) ситуация с ИИ будет на том же уровне, что и сейчас. А экспертные системы и Big data будут вершиной вычислительной техники ещё долгое время. В больцмановский мозг я не верю как и в эволюцию компьютерных вирусов. Нужны другие подходы, которых нет.
Отправлено: 06.01.19 18:39. Заголовок: А мне кажется воссоз..
А мне кажется воссоздать разум....это как создать по новой жизнь. Мы еще не скоро получим возможность воспроизвести всю сумму условий. Которая складывалась не один миллион лет.
Хотя бесспорно что никто собственно не просит воссоздать разум. Нужны машины годные делать умственную работу. Мне вот кажется ...что функции моего начальника. Вполне может выполнить простое устройство.
Сообщение: 3675
Зарегистрирован: 01.07.10
Откуда: Питер
Репутация:
2
Отправлено: 07.01.19 00:30. Заголовок: Я согласен с тем, чт..
Я согласен с тем, что необязательно создавать когнитивную машину с самосознанием и мышлением. Для решения прикладных задач вполне достаточно суперЭВМ и Big data. А квантовый компьютер позволит решить нерешаемые до этого задачи, например вычислять матрицу межотраслевого баланса в реальном времени с учётом быстро меняющего спроса. Для создания второй искусственной природы автоматического производства достаточно сети квантовых компьютеров, связанных с измерительными датчиками и способных преодолеть третий информационный барьер. Для коммунизма этого будет вполне достаточно и это главное.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет